札幌市中央区の『松のや』に行って来ました。
採点★★★☆☆
「松のや」って知ってますでしょうか?
松屋と名前が似ていますが、それもそのはず。
松屋がチェーン展開しているとんかつ屋さんなんです。
僕は正直、知りませんでした。
その「松のや」でなにやら変わったメニューが提供されているので行ってみたのです。
入口にも見切れて見えますが、とんかつにホワイトソースをかけてしまったというメニュー。
2017年12月20日からの新メニューです。
松のや ロースかつ定食ホワイトソースがけ
松屋と同じように、入口には券売機があります。
まず食券を買ってから。
店内は松屋よりもちょっとオシャレでしょうか。
小奇麗でございますよ。
▲ロースかつ定食ホワイトソースがけ 630円
来ました〜。
本当にホワイトソースがそのままかかっています。
発売開始から1週間はライス大盛り無料とのことで、大盛りにしました。
ちょっと舐めてみましたらば、まさにホワイトソース。
嘘偽りはございません。
このままで美味しい。
では、とんかつを頂きましょう。
どれどれ。
うん。
普通に美味しい。
なんだろう、この違和感のなさは。
変わったメニューなのですが、普通に食べられます。
ホワイトソースと言えば、シチューみたいなものですよね。
シチューと言えば、カレーみたいなものですよね。
ってことは、カツカレーの亜種みたいな?
だからしっくりくるのでしょうか。
とんかつの定番といえば「からし&中濃ソース」でして、これはこれで鉄板の美味しさがあります。
ではこのホワイトソースはと言えば、前述のコンビよりも少しあっさりした味わいで、また別の美味しさです。
ありです。普通にありです。
これは家庭でも普通にできますよね。レトルトシチューをかければいいだけですので。
たまにこれで食べるのもいいかもしれない。
ただ一点、普通のとんかつと違うところは。
キャベツはドレッシング等をかけて、とんかつとは別に食べたほうがいいかも。
中濃ソースだと、とんかつとキャベツを一緒に食べるのも至高なのですが、ホワイトソースはさすがにキャベツには合わない。
ソースがかかったキャベツと、ホワイトソースがかかったとんかつも合わない。味が全部ソースに持っていかれるので。
キャベツはキャベツで食べましょう。
あとがき
松のやの期間限定メニューですが、さすが松屋という美味しさでした。
松のやは、札幌ではまだ、札幌駅前通店、すすきの店の2店しかありません。
街へ出かけた際に、寄ってみてはどうでしょうか。
朝から夜までやってますので、時間的にはとても行きやすいと思います。
アクセス
TEL: 011-223-5530
住所: 北海道札幌市中央区北1条西3-3-11 桂和北1条ビル
営業時間: [月~金]6:00~翌3:00
[土日祝]6:00~翌2:00
定休日: 無休