札幌市豊平区の『松屋』に行って来ました。
採点★★★☆☆
僕らの味方、松屋。
期間限定メニューは大抵美味しい。
松屋 ビーフハンバーグステーキ定食
今回の期間限定メニューは、こちら。
牛肉100%のビーフハンバーグステーキ定食。
通常版の他、目玉焼きやチーズが乗ったものもあります。
▲エッグビーフハンバーグステーキ定食 大盛 850円
チーズも捨てがたかったのですが、せっかくのビーフですから、肉の味を邪魔しないように目玉焼きにしました。
大盛りも、2019年1月8日 10時までなら無料サービス。松屋のこういうところ大好きです。
どどん!と。
分厚くて大きくて、ボリューム的にはなんの問題もないサイズ。
かかっているのは、ブラウンソースだそうで。
あまり馴染みがないので調べました。
ブラウンソースとは、小麦粉をバターで炒めて茶褐色にし、ブイヨンを加えて煮詰めたもの。
デミグラスソースとは、ブラウンソースに更にフォンドボーを加え、酒などで味付けしたもの。
だそうです。
劇的な違いまではないものの、デミグラスのほうが濃厚な味わいなのかな。
ではでは、いただきますよ。
うむうむ。
あぁ、肉肉しいです。
肉肉しいほどに牛肉です。
松屋の公式サイトでは、牛肉本来の味を楽しめると書いてありましたが、なるほど、そのとおりですね。牛肉を食べてる感じが凄い。
ブラウンソースを付けて食べると当然美味しいのですが、つけすぎると牛肉の味がちょっと感じにくくなるので、ほどほどにつけるのがいいかな。
あ、そうか、だからブラウンソースなのね。
デミグラスソースだと濃厚すぎて、肉の味を楽しめないから、少しライトなブラウンソースにしたということかもしれない。
びっくりドンキーなどの味付きハンバーグも美味しいのですが、こういう「まさに肉!」というハンバーグもまた美味しいです。
ハンバーグって定番すぎて、普段はあまりオーダーしようと思わないのですが、これならばレア感があって食べたくなるなぁ。
あとがき
松屋が年末に自信を持って提供するだけあって、ちょっと贅沢な気分も味わえるハンバーグでした。
850円という価格は松屋としては高めですが、普通に考えたら、たったの850円で100%ビーフハンバーグを食べられるのですから、むしろ安いです。なにより美味しいし。
いつもよりちょっとだけ贅沢をしたいなら、かなりコスパ良くておすすめです。
我らが松屋、バンザイ!