札幌市豊平区の『エイトカリー』に行って来ました。
採点★★★★☆
店横に駐車場が2台分あります。
エイトカリー
とてもこじまりとしたお店で、席はカウンター4席と、テーブル2席くらいでした。
コラーゲンルーというネーミングが上手くて感心。
女性は無条件でこちらを選びそうですね。
カレー専門店だけあって、バリエーションに富んだラインナップです。
トッピングだけの店とは、一味違います。
▲オリーブオイルで揚げたカツカレー 1,200円
こちらのネーミングも上手いなぁ、と。
直球なので、特徴が一発で分かります。
ただのカツカレーより、こっちのほうが断然食べたくなりますものね。
素揚げの野菜が添えられていて、スープカレーのよう。
僕は素揚げ野菜はカレーと混ぜるより、そのまま食べるほうが好みなので、まずは野菜からいただきました。
美味いです。
ブロッコリーもニンジンもイモも、全部美味い。
素材の味がシンプルで楽しめるので、前菜にちょうどよろしい。
続いて、名前にもなっている「オリーブオイルで揚げたカツ」も、まずはそのままいただきます。
あ!
美味しい!
肉っぽい!
肉を食べて「肉っぽい」という感想もどうかと思いますが、素直な第一印象でした。
オリーブオイルで揚げると、どういう効果があるかというと、素材の中まで油が染み込みにくいため、全体的に油っぽくなくさっぱりするようです。 実際食べてみた感想とそのまま一致しますね。
油っぽくないからこそ、肉の味に集中できて、だから「肉っぽい」と感じたのだと思います。 結構違うものですねぇ。
こういうカツだと、カレーよりもそのまま食べたくなりました。ソースとかもいらない。そのままで美味しかったです。素揚げのカツだけで美味しいなんて、ちょっとびっくりですね。
もちろん、カレーと一緒に食べても美味しいのですが、そうすると油っぽくない特徴がちょっと薄くなって、他のカツとあまり違いを感じにくくなるかも?と思いました。
カレーソースのお味のほうは、かなりスパイシーです。
オーダーの際に辛さを選べるので「4番 中辛」をチョイスしたのですが、それでも結構な辛さでした。辛いのが苦手な人はキツイかもしれません。
甘みはあまりなく、かなりスパイシー寄りですが、コクは意外とあります。なかなかないタイプです。 多くの場合はスパイシーだともっとさっぱりサラサラしているのですけれども。
これは家では食べられないカレーです。レトルトでもこういうのはない。
カレー専門店だけに、こだわりがあって独創的でございました。
あとがき
上手いネーミングと、実際に美味いカレー。
初めて来たお店だったのですが、他のもいろいろ食べてみたくなりました。
コラーゲンルーでもこれだけスパイシーだったのに、スパイシールーってどんな感じなのでしょう。
近いうちに、再訪します。
アクセス
店舗: エイトカリー
住所: 北海道札幌市豊平区平岸1条2-7-33
営業時間:平日10:00~14:30, 17:00〜20:00
土日10:00~20:00
定休日: 水曜