帯広市の『胡風』に行って来ました。
採点★★★☆☆
帯広まで来たので、インデアンカレーと迷いに迷ってこちらへ。
以前、来店しようとして臨時休業だったお店です。
胡風
炒飯が2種類ある。
どちらがオススメかと聞いたところ、下のほうとの事だったので。
▲ウワサのしっとり炒飯 700円
スープがこぼれてるところまで含めてラーメン屋。
味がよけりゃいいんです。
見た目からして、確かに「しっとり」。
ふむ。
では、ひとくち。
おぉ、しっとり。(そればっか)
このしっとりさは何だろう。
ネギの水気かなぁ。
見た感じ、かなりネギの量が多めです。
家で作ったようなベチャっとした感じじゃなくて、ほんとにしっとりしてます。
おもしろい食感。
味は意外と濃いめです。
化学調味料がガツンときいてる感じで好きなタイプ。
何で味付けしてるんだろうなぁ。
ラーメン屋さんの炒飯は、大抵は味が薄めで塩コショウがっつりのタイプが多いですが、こちらのは別物ですね。 単品でもちゃんと美味しい炒飯です。
ラーメン屋さんでは本当に久しぶりに食べた変わり種炒飯でした。
あとがき
炒飯を作る時によく言われるのは「パラパラ」にすること。
強火でサッと炒めて、一粒一粒がコーティングされたようになるのが定番です。
そこをあえて逆にいった珍しい炒飯。
美味しさって、単に味だけじゃなくて、食感や風味も大きく影響しますから、こういうアプローチもいいですねぇ。
ごちそうさまでございました。
アクセス
店舗: 胡風
TEL: 090-8276-9508
住所: 北海道帯広市西23条南1丁目
営業時間: 11:00~21:00
定休日: 第一月曜日他