札幌市西区の「炒飯屋えんがる」に行って来ました。
採点★★★☆☆
本日もやってまいりました、炒飯屋えんがる。
定期的に来たくなります。
炒飯屋えんがる
さて、何を食べようかと壁を見上げましたらば、なにやら気になるメニューが。
「土用の丑の日は、うなチャーハン」ですって。
え? こんなのあったっけ?
▲うなチャーハン大盛り 1,120円(だったかな?)
普通盛り980円で、大盛りがプラス150円だったはず.....すいません、はっきり覚えてないです。
特盛は不可との事でした。
土用の丑の日だけではなく、7月と8月に提供しているメニューとの事。
知らなかったなぁ。
見て下さい、これ。
ちゃんとウナギは入っておりますよ〜、って当たり前か。
ではでは、早速いただきますか。
うむ。
おぉ〜、ほんとにウナギですわー。
思った以上にウナギ!
でも、うな重ともちょっと違います。
なんだろう、この違いは。
ちゃんとチャーハンなんですよ。
ただ単に、うな重のタレを入れて混ぜた感じではなく、この店のチャーハンのコクは残しつつ、それに合わせたタレをブレンドしております。
うな重を炒めるくらいなら、普通にうな重を食べればいいんですよ。
チャーハンであることに意味があるんですよ。
さすがマスターさん、分かってらっしゃる。
そして、ウナギと言えば、「さんしょう」ですよね。
サラサラッと適量ふりかけましたらば、喰らいます。
うまし!
薬味は、多すぎず、少なすぎず、適量まぶすのがポイントです。
特にさんしょうは独特な風味がありますから、多いと変な味になるし、少ないと風味がないしで、量を考えなければならないスパイスでございます。
これですよねぇ。
ウナギには、さんしょうですよ。
とてもおいしゅうございました。
あとがき
たまたま発見してオーダーしたものですが、美味しかったです。
チャーハン好きの自分としては、うな重より、こちらが好み。
夏のうちに、もう一度食べようかな。
幸い、2018年の土用の丑の日は2回あり、7/20(金)と 8/1(水)です。
イベントとして食べるにも、まだチャンスあり。
季節モノは、食べられる期間が限られていますので、気になる方は忘れずに!
飯が好きな人であれば、美味しく食べられますから。
アクセス
店舗: 炒飯屋えんがる
住所: 北海道札幌市西区西野二条2-8-13
営業時間: 11:30〜14:00, 17:00〜20:30
定休日: 日曜、祝日