札幌市中央区の『いただきます。』に行って来ました。
採点★★★☆☆
札幌では、ここ最近人気のジンギスカンのお店。
いつも並んでるのを見かけます。
今回は18:00頃の来店で、待ち人数は7組くらいでしょうか。
みんなバラバラに立っている理由は、ノートに名前を書くシステムだから。
席が空いたら順番に呼ばれるので、各自バラバラに好きな場所で待ってるわけです。
ジンギスカン いただきます。
ジンギスカン屋では定番の、カウンター方式。
漬物が最初からあるのが、ちょっと嬉しい。
ただ、ワンドリンク制とのことで、必ずドリンクは1杯注文しなければいけません。
良い肉をつかっているお店とは聞いておりましたが。
やはり、ちょっとお高めですね。
▲ジンギスカン 980円
サフォークという高級肉なので、量がちょっと少なめ。というか、かなり少なめ。
国産というだけで希少な上に、さらにその中でも希少な羊とのことで、このお値段なのでしょう。
▲肩ロース 1,790円
こちらもこの量。
メニューにイチオシとあったので、注文してみました。
さて、味わって食べねば。
タレも用意されているのですが、高級な肉を味わうなら塩のほうが良いと聞くので、塩で食べることにしました。
では、いただきましょう。
ジンギスカンから。
おぉ、適度に脂身があって美味。
でも惜しむらくは、僕はそれほど肉の食べ比べをしているわけでもないので、普通の肉との違いはあまりよく分かりません。
豚よりも脂はさっぱりしてる感じはありますが。
肩ロースについても、同じような感想。
美味しいのは間違いない。
文句なしに美味しい。
ただ、自分だとたぶん、他の安い肉を食べても、美味しいと思う。
なんという本末転倒なレビューだろうか。
すまん。
▲羊のスープ 480円
せっかくなので注文してみた一品。
薄味の中華風スープの中に、羊肉が入ってました。
こちらもくどくなく、あっさりした味わい。
あっさりすぎて、逆にちょっと物足りないかも?
個人的には、あえて頼む必要はないと思いました。
▲ロース 1,790円
あえてこっちもいってみた。
1枚あたり450円くらい。
これ1枚で弁当1個分だなぁとか考えながら食べるあたり、貧乏くさいなぁと思いました。
とうぜん美味しかったですよ。(月並みすぎる)
あとがき
やはり自分には、高級焼肉店は分不相応だと感じました。
一体、何回目だろう、いつも食べてから思い出す。アホか。
違いが分からず、ただ美味しいという感想しかできてきません。
安い肉との違いがわかるくらいの舌があれば、こういうお店も価値があると思います。当たり前だけど。
僕は焼き肉に関しては、食べ放題バイキングとかで十分です。
あ、あと、最後に大事な話を。
ジンギスカンの店は、とても回転が悪いので、あまり人が待っていないように見えてもかなり待ちます。
僕は6,7組くらい前にいた状態で1時間くらい待ちました。
もちろん、日にもよるでしょうが、ある程度の待ち時間は覚悟して並ぶのがよいと思います。
アクセス
店舗: 羊飼いの店 いただきます。
住所: 北海道札幌市中央区南5条西5丁目一番地6
営業時間: 【月~土】 11:30~3:00
【日祝】 11:30~23:00
定休日: 無休