東京都千代田区の『東京炒飯 Produced By 赤坂璃宮』に行って来ました。
採点★★★☆☆
東京駅内グランスタダイニングにあります。
ここ、改札の内側にあるんですね。
知らずに一度、改札から出てしまい、また入り直すという事をしてしまいました。
もったいねー。
初訪問の時には、その店ならではのものを注文するのがいいのです。
■極上スープかけ特製チャーハン 1,550円
シャレオツな炒飯だけに、値段も結構なものです。
これ、炒飯よりもスープに手間がかかってるのだろうか。
まずは、スープにつけずにそのまま食べます。
塩味というだけあって、上品な味ですね。
ラーメン屋や中華ハウスで出てくる炒飯と違い、油っこくなくて、サラッとしてます。
ただ、炒飯としては物足りない味付け。
炒飯というよりも、炊き込みご飯のようなイメージでしょうか。
素材の味はしっかりしてますけれども。
さて、スープにつけてみましょうかね。
ちょっとずつやってみました。
まずはスープだけ飲んでみたのですが、手間暇かかってそうなスープですね。
ダシがきいてるというか、たんなる中華スープとは別物です。
ただ、スープとして美味しいかというと、そうではなくて、やっぱり出汁なんでしょうね。
さて、炒飯と一緒に食べてみます。
ほうほう、なかなか美味しいです。
単品で食べてる時と違って、味に深みがでました。
もともとついてる塩っ気と相まって、ようやく味がしっかりした感じです。
でもこれは、最初からスープにつけちゃうと、スープが足りなくなりそうです。
1/3から1/2くらい食べてから、スープに移るといいかもしれません。
味も変わるので、二度楽しめますしね。
◎あとがき
なかなかオシャレでおもしろい炒飯でした。
でも、やっぱり高いです。
炒飯って、小洒落たものじゃなくて、安くて手軽で美味しいのがいいのです。
僕の好みとしては、高級中華レストランの味よりも、中華ハウスの庶民の味が合ってますね。
なので、たまに食べるくらいがちょうどいいかなぁ。