サツグルメ!

札幌近郊の食べ歩き日記(炒飯、カレー、スイーツ)です。

すすきので生ラムとシカ肉が味わえる、間違いのないジンギスカン屋さん。

こちら、札幌市中央区にあるジンギスカン屋さん「山小屋」の「ラム肉&シカ肉」です。

すすきのにあるジンギスカン屋さんの中でも、人気店のひとつ。
北海道ならではの生ラムを食べたいなら、間違いのないお店です。

 

生ラムジンギスカン 山小屋

こちらのお店の特徴は「生ラム」が食べられるところ。

ジンギスカンは大きく分けると「味付け」と「生」があります。
味付けとは、肉自体にタレで味がつけられていて、焼いたらそのまま食べられるもの。
生とは、肉に味がついておらず、焼いた後にタレをつけて食べるものです。

ひとえにジンギスカンといっても、その2つは結構印象が違います。

独断と偏見で言わせてもらえれば、

味付けは、ジンギスカンを初めて食べる方にオススメです。クセを感じにくく、初めてでも美味しく食べられ、北海道グルメの特別感も感じやすいと思います。

生は、羊肉をじっくり味わいたい人にオススメです。牛や豚と違い、多少のクセはあるものの、クドくなく、いくらでも食べられる美味しさがあります。

札幌観光に来た方ならば、ぜひどちらのジンギスカンも食べて頂きたいです。

 
 

▲ラム肉&シカ肉 1,100円

せっかくこのお店へ来たならば、シカ肉とのセットを食べるとよいです。

手前の黒っぽいのがシカ肉。奥がラム肉です。

味がはっきり違う2種類なので、食べごたえがあります。

 
 

ということで焼きます。

左がシカ肉。
こちらは一瞬、マグロのような味がします。脂身がほとんどなく、これぞ赤身という味わい。若干の臭みがありますが、食べ慣れていない人でもそれほど違和感がないように感じます。僕もシカ肉は食べ慣れているわけではありませんが、普通に美味しく頂けました。

右がラム肉。
羊の肉には、大きく分けるとラムとマトンの二種類あり、ラムは仔羊で臭みが少ない肉(少し高級)。マトンは若干の臭みがあるが栄養価が高めの肉(安価)になります。
こちらはラムですから、クセも少なく食べやすいです。

羊肉の良いところは、ヘルシーで健康にも良い点。
羊肉は、牛豚鶏と違い、不飽和脂肪酸がたくさん含まれています。これは、魚など多く含まれている成分で、コレステロールを下げる働きがあるとのことで、ヘルシー志向にはとてもありがたい肉なのです。

更に、脂がクドくありません。。肉の美味しさをしっかり感じつつ、もやしとタレで箸がどんどん進みます。中高年の方で、脂こってりがキツイと思う方でも食べやすいと思います。

 
 

このお店の嬉しいところは、もやしとタマネギがおかわり自由なこと。
なくなったらお願いすれば、何度でも足してくれます。これ地味に嬉しいです。他の野菜が食べたい時は別料金でオーダーできますが、ジンギスカンは基本、もやしとタマネギだけあれば満足なので、お金は肉だけに集中できます。存分にラムを食らうべし!

ということで、こちらの山小屋さん。

すすきのでジンギスカンを食べたいならば、外さないお店です。

シカ肉と一緒に、北海道ならではの味を楽しんで頂きたいです!

あ、最後に、営業開始は17時からなので、ランチはやっていませんので、ご注意ください。

動画もあります

www.youtube.com

 

店舗情報

店名 山小屋
住所 札幌市中央区南4条西4 第5グリーンビル 1F
地図
営業時間 17:00〜23:00
定休日 日祝
駐車場 なし