旭川と言えば「蜂屋」。独特な魚介スープに納得。
旭川市の『蜂屋』に行って来ました。
採点★★★☆☆
超有名な老舗ラーメン店です。
かなり久しぶりに来てみました。
ラーメンの蜂屋
田舎の食堂といった感じの店内。
昔ながらで、なんか落ち着きます。
一応、メニュー。
まぁ、ここに来たら頼むものは決まってるんですけれども。
▲チャーシューメン しょうゆ 950円
蜂屋といえば醤油ラーメンです。
塩も味噌もあるんですが、ここの代名詞は醤油なんですよね。
なので、ついいつも醤油を注文してしまい、実は塩も味噌も食べたことがありません。
「焦がしラード」が使われているので色が濃いスープですが、飲むと意外とあっさりです。
そして最大の特徴は「独特の臭み」です。
臭みというとあまり良い響きではないのですが、なぜか美味しいんですよねぇ。
飲むたびになんの味だろうと思うのですが、いまいちはっきり分からない味でもあります。 骨の臭さ? なんでしょうね?
麺は中太ストレート。
僕は麺にあまりこだわりはないので細かな違いは分かりませんが、細麺よりもこのくらいの太さが合っている感じはします。
チャーシューは薄切りタイプですが、食感がしっかりしています。 薄味ですが肉の旨みがあるので満足度もよろしい。あっさりスープとの相性が考えられるのかな?
▲豚めし 270円
ここは炒飯がない代わりに、こんなメニューがあります。
チャーシュー丼じゃなくて、豚めし。
食べてみると名前の意味がちょっと分かる。 タレで味がついてるわけじゃなくて、豚肉の旨みで食べるご飯という感じ。 ほんと肉肉しい。
肉の量がご飯と同じくらいてんこ盛りなので、これだけでもかなりのボリュームがあります。
あとがき
ここのラーメンは味が独特なんですけど、食べるとなんか懐かしい感じがするんですよね。 このあたりが人気の理由なのでしょうか。
次こそ、醤油以外の味を食べてみようと思うのですが。
でもたぶん、また醤油を食べてしまうんだろうな........。
アクセス
店舗:蜂屋 五条創業店
TEL: 0166-22-3343
住所: 北海道旭川市五条通7丁目右6
営業時間: 10:30~19:50
定休日: 無休