サツグルメ!

札幌近郊の食べ歩き日記(炒飯、カレー、スイーツ)です。

札幌で美味しい炒飯を求めるなら「sai-蓮花」の高菜チャーハンを試すべし! メニューにはないけど言えば作ってくれます。

札幌市白石区の『sai-蓮花』に行って来ました。

採点★★★★☆

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駐車場は店前に1台しかありません。
でも周りに有料パーキングが数か所あります。

 

sai-蓮花

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すぐ隣のパーキング。
1時間でも200円なので安いです。

 
 
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炒飯を食べに来たのですが........メニューにありません。
まじ?

恐る恐る店員さんに聞いてみたところ、高菜炒飯なら出せるとのこと。
昔は確か野沢菜チャーハンだったんですけど、変わったんですね。

 
 
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▲高菜チャーハン 850円

あらほんとだ、高菜に変わってます。
でも美味しそう。

 
 
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食べましたらば。

うまし!

ここの炒飯は挽肉も入っていて、肉の旨みがしっかりでてるんですよね。
個人的には焼豚よりも挽肉派でございます。
家で作る時は必ず挽肉。
あの脂の旨みがいいんすよ。

味のほうは、濃すぎず薄すぎずちょうどいい濃さ。
ラーメン屋の炒飯と違い、しっかりコクがあるので最後まで飽きずに美味しく食べられます。

こういう炒飯を家で作りたいのよ。
化学調味料だけじゃだせない、材料の美味しさ。
レシピが知りたい。

 

あとがき

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ひとつだけ不満は、料理が出てくるまでちょっと時間がかかること。
この日もオーダーしてから30分くらいかかりました。
厨房の人数が足りてないんですかね?

でもしかし。
美味しい挽肉炒飯が食べられる中華屋さんはあまりないので、ついつい来てしまいます。

また来よう。

 

アクセス

店舗: sai-蓮花 TEL: 011-846-8888
住所: 北海道札幌市白石区南郷通1南9-7 小田ビル 1F
営業時間: 11:30~15:00, 17:30~21:00
定休日: 日曜日