みなさん、丸亀製麺してますか?
丸亀正麺で天丼が食べられるのは、すでに多くの人が知ってますね。
さらに、天カスとネギは無料で食べ放題なので、ライス(130円)だけ買えば「天カス丼」が食べられるのも、だいぶ認知されてきましたね。
でも、もうひとつ。
「うどんの出汁」が貰えるって知ってました?
僕は知りませんでしたよ。
しかも、その出汁で作る「茶漬け」が美味いとか。(正確にはお茶じゃなくて出汁なんですけどね。)
参考: 【秘技】丸亀製麺の「厳選・裏ワザメニュー」9種類を紹介(ガジェット通信 深水英一郎) - ガジェット通信
試してきた!
はい、ドーン!
突然ですけど、一通り買いましたよ。
買い過ぎ感がすごいですけど、試さねばならないことがあるので、しょうがないです。
買ったのは、
①ライス 130円
②野菜かき揚げ 130円
③海老天 150円
④かぼちゃ天 100円
⑤なばな天 110円
⑥れんこん天 110円
総額 730円也。
んで、こちらが「うどん出汁」。
店舗によっては専用のサーバーが設置されてるそうですね。
僕が普段行くところはなかったので、出汁が無料サービスだなんて全然知らなかったわけです。
カウンターでおっちゃんに「出汁くださーい。」って言えば、はいよ!ってくれます。
嫌な顔ひとつせずに、大盛りにしとくかい?なんて言われて、「すいませんねぇ、お願いします〜。」なんつって。
それでもらったのが上のどんぶりです。
うどん一杯クラスですな。
ではでは、
いってみようか!
天丼
まずは天丼から。
のせたのは海老とかぼちゃ。
これは普通にガシガシ食べます。
半分くらいまでね。
茶漬け(というか、出汁漬け)
半分くらいまで食べたら、いよいよ「うどん出汁」を投入しますよ。
はい〜〜〜〜!
具材が少なめですけど、ほかにまだ「なばな天」も残ってますから全然大丈夫です。
「茶漬け」といいつつ、具の天ぷらはそのままの状態でいいみたい。 つまり天丼状態のまま出汁をぶっかけて食べます。
うん、普通に美味いですよ。
出汁にちょっとつかった天ぷらって美味しいじゃないですか。まさにそれですから。
ご飯のと相性もバッチリ。こちらは雑炊のイメージですね。鍋の後に食べる雑炊的な。おいしくないわけがない。
かき揚げ汁
はい〜〜〜〜!(2回目)
もらったどんぶりに、そのままかき揚げをぶっ込みます。
うどんもご飯もなし。
かき揚げだけをぶっ込みます。
それを食らう。
そもそも丸亀製麺のかき揚げって大きいんですよね。 ご飯と一緒にかき揚げ丼にしたら、それだけでお腹一杯になるレベルですから。
だから、あえてかき揚げだけなのですよ。
最初はサクサクしていた天ぷらも、徐々にヒタヒタになってきます。
そして、これはこれで美味しい。
ボリュームもたっぷりだし、女性ならこれだけでお腹いっぱいになるかも?
これで130円ですから。
コスパ最高すぎる。
まとめ
これは盲点でした。
こんなサービスを知らなかったとは。
カウンターに書いてあればいいのになぁ。
昔のマックみたく「うどん出汁 0円」とか。
まぁ、なんにしても、僕は今後食べる時には毎回「出汁」を貰います。
単品で飲むだけでも美味しいですしね。
素晴らしいぞ丸亀正麺。