サツグルメ!

札幌近郊の食べ歩き日記(炒飯、カレー、スイーツ)です。

540円の高級ソフト「クレミア ザ ショコラ」を食す。ただただ高級感に酔いしれながら食べるべし!

本日のソフトクリームは、札幌市中央区のサッポロファクトリー内にある「ALBERO(アルベロ)」の「クレミア」です。

今や全国区となった、540円もする高級ソフトクリームです。
抜群の高級感があるので、普段とは違うソフトを味わいたい人にはオススメです。

 

アルベロ

▲クレミア ザ ショコラ 540円

さて、このソフトクリーム。
なぜそんなに高いのかというと、公式サイトに解説が載っています。

「本物を知るチョコ好き」のために生まれたチョコレートソフトクリーム。
クレミアと同じ北海道産生クリームに、厳選されたベルギー産チョコレートとエクアドル産カカオ豆を使用したカカオマスを独自にブレンド。
ひとくち食べれば、濃厚でほろ苦いチョコレートの風味が口いっぱいに。
チョコレートの本場ベルギーで開催された国際味覚審査機構「iTQi」において、シェフ・ソムリエに評価され、最高賞「三つ星」を3年連続で獲得した日本で唯一のチョコレートソフトです。
 
引用元:クレミア ザ ショコラ - CREMIA

 
系統としては、ゴディバと同じように、チョコレート好きのためのチョコレートを作り上げており、そこに妥協のない品質があるからこその価格設定ということです。

 
 

且つ、コーンとして使われるのも、普通のコーンではなくラングドシャというのも理由のひとつかもしれません。

これを見て思ったのですが、もしからしたら通常のクレミアとは、こだわりポイントがちょっと違うかもしれません。

通常のクレミアは、生クリーム成分25%、乳脂肪分12.5% という、ソフトクリームにあるまじき驚異の数字をマークしていたのですが、ショコラは食べた感じからもちょっと違う印象でした。

 
 

食べた時の第一印象は、とても上品が苦味。

あぁ、これは確かに高級なやつです。チープな味とは次元が違います。

苦味と甘みが同居する大人の味わいに加えて、とろけるるような滑らかな舌触りは、ソフトクリーム界のキングに相応しいと言わざるを得ません。

と思いながらも、

この最上級のチョコレートの味を、普通のチョコレートと比べて差を感じられる人はどれだけいるだろうかという素朴な疑問もあり。

チョコは、大抵どれも美味しいのです。高いとか安いとかあまり関係なく、安いチョコも普通に美味しい。安くても常時80点〜90点の点数が出せるのがチョコレートだと思います。

そんなチョコレートに、95点のものがあったとして、その5点の差に、540円を出せるかどうかという判断。

いや、5点の差に気づけるだけの洗練された舌があるかどうか。

などと、大真面目に考えてしまう自分がいました。

でも。

また改めて考えてみると。

ソフトクリームを食べるのに、そこまで考える必要はないのかもしれません。

何も考えずに、たまにはちょっと高いお金を払って、高級感を感じながら、美味しいソフトクリームを食べる。

もしかしたら、それだけでいいのかもしれないとも感じました。

1万円とかするものでもあるまいし。

美味しそうだから食べてみる。

それでいいのだ。

 

店舗情報

店名 アルベロ
住所 札幌市中央区北二条東4 サッポロファクトリー アトリウム館 BF1
地図
営業時間 10:00〜22:00
定休日 なし
駐車場 あり