甘いチョコを食べたくて
札幌市中央区の『ショコラティエ・マサール本店』に行って来ました。
採点★★★☆☆
店名のプレートが小さいので、パッと見はわかりづらいです。
■マリアテレサ 460円
一番人気だそうで、とりあえず購入。
見た目も綺麗ですね。
なんかカメラの露出が変ですが・・・。汗
とっても甘〜いチョコケーキです。
この手のケーキにはめずらしくお酒が使われてないんですね。
チョコだけで勝負してるのは、ある意味いさぎよい。
甘くて苦くて、チョコ好きな人であれば、美味しくいただける一品だと思います。
でも、個人的には同系統のケーキであれば、べんべやの『ショコラショコラ』のほうが好みかなぁ。(投稿記事はコチラ)
■ティ・スリール 440円
こちらも綺麗な見た目、チョコムースです。
ふわっとさっぱりムースを食べていると、おぉ、なんか出てキターーーッ!
これは何でしょう。
オレンジ? レモン?
果肉の入ったゼリーのようなものですが、とにかく柑橘系のナニカ。
甘さの中に、急にあったすっぱさはアクセントがあります。
あ、そういえば、こちらのお店では、シロップ漬けのオレンジにチョコがかかった「ソレイユ」という商品がありました。
やっぱりオレンジかな、これは。
あれは口に合わなかったですが、こちらは美味しく頂けました。
■ガレット・ショコラ 200円
僕の大好きな焼き菓子ガレットブルトンヌのチョコバージョン。
このあたりのラインナップは、さすがショコラティエですね。
でも、正直、普通のガレットブルトンヌのほうが好みでした・・・。
このお菓子にはチョコよりバターが似合いますね。
(ロイズのガレットブルトンヌの記事はコチラ)
さて、このお店は札幌のショコラティエでは人気店なのですが、個人的には何かひとつ物足りないかなぁという印象です。
少なくとも今回食べたケーキよりは、他店のケーキのほうが美味しいと感じてしまいました。
好みもあるのでしょうがね。
ただ、今回だけで判断するべきではないと思いますので、また別の機会に食べてみたいと思います。
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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