サツグルメ!

札幌近郊の食べ歩き日記(炒飯、カレー、スイーツ)です。

インドカレー屋さんのスープカレーは、スパイスに本場の深みがある。

本日のカレーはコチラ。
札幌市中央区にある「レッドチリ」の「ベジタブルスープカレー」です。

ネパール人シェフによる、本格的なスパイシーカレーを食べたいなら、間違いないお店です。
インドカレー店ならではのスパイスの使い方が美味しい。

 

レッドチリ

こちらのお店は、インドカレー店でありながら、スープカレーもあるというちょっと珍しいお店です。ルーカレーとスープはありますが、インドとスープは、なかなかないです。

そして、インドカレー店からなのか、スープカレーの注文でもライスかナンかを選べます。スープカレーにナンなんて初めて見ます。 ただ、個人的には普通にライスをお勧めします。ナンと一緒にスープを飲んでも、ナンの方が勝ってしまう感じがあるので、ナンには、やはりインドカレーやキーマなどのコクのあるカレーのほうが似合います。

 
 

▲ベジタブルスープカレー 900円

注文してから、結構すぐに出てきます。
ライスが炒飯のように丸形になっているのがおもしろい。

 
 

まずスープを飲んでみましたらば。

うぉぅ、複雑な風味とコク。

スープカレーと言えばスパイスを強く感じられるのが特徴ですが、そのスパイシーさがとても複雑。 いろんな辛さがあるというか、ひとつじゃない感じがします。いや、他店のスープカレーももちろんブレンドしているのでしょうが、ここのは何か違う。言葉ではうまく言えませんが、何か深い。

食べながら何か違うのか考えたのですが、やはりよく分からず、途中で考えるのをやめました。美味しければいいんだ。

 
 

スープカレーの野菜は素揚げしている店が多い中、こちらはそれもちょっと違います。火は通っているのでパリパリではないですが、野菜の適度な硬い食感は残っていて、噛むと野菜の味がジワッと口に広がります。あぁ、野菜食べてるって感じ。

見た目的にはインスタ映えするような美しさはないのですが、純粋に野菜本来の美味しさを追求したような煮込み加減でした。キャベツもピーマンも人参も、甘みや苦味が適度に残っていて、とても美味しかったです。

 
 

▲チーズナン 440円

食べすぎだとは思いつつも、どうしても食べたく注文してしまいました。

 
 

チーズナンって美味しいですよね。

僕はインドカレー屋さんに来ると、ほぼ必ずチーズナンを食べます。しかも、カレーに付けるのではなく、何もつけずにこのまま食べます。ナンとチーズのシンプルな美味しさが好きなんですよね。

こちらのナンは結構もっちろしていて、弾力があります。焼いてはいるものの、香ばしさよりも、小麦粉の味をしっかり感じました。 うっすらバターが塗られている中心部が一番美味しいです。

生地も分厚くてボリュームもあります。ライスに追加でこのナンは、さすがにお腹がパンパンになりました。普通なら、どちらか片方で十分ですよね(当たり前)。

いやいや、しかし、美味しいスープカレーでした。

野菜が不足気味なものですから、こういう野菜を美味しく食べられる食べ物は体的にもありがたいです。

ごちそうさまでした!

 

食レポ動画もあります

www.youtube.com

 

店舗情報

店名 レッドチリ
住所 札幌市中央区北3条西26丁目2-15 第23松井ビル Gクレフ3261F
地図
営業時間 11:30〜15:00, 15:00〜23:00
定休日 なし
駐車場 3台

 

▲入り口は中央のドアを入って、すぐ左側にあります。

 

▲駐車場は、店横に3台分。「レッドチリ」と書いた看板が目印です。

 

▲カウンター席、テーブル席、両方あります。

 

▲インドカレーとスープカレーという、珍しい組み合わせ。