【セブン】セブンカフェのチョコ&ナッツドーナツを食べた!
『セブンイレブン』でドーナツを買って食べました。
採点★★★☆☆
2016年1月19日から、素材も製法も一新されたセブンカフェドーナツ。
前回は2種類食べたので、その続きです。
セブンカフェドーナツ
▲チョコ&ナッツドーナツ 130円
チョコとナッツですね。
リニューアルということで鉄板の組み合わせで攻めてきた感じです。
ドーナツ生地にも砂糖がまぶしてあります。
さて、一口。
思ったより軽いです。
勝手なイメージでは、オールドファッション系のもっさりしたのを想像したのですが、そうじゃなくて、フワッとしたドーナツ。
軽くて甘くてなかなか美味しい。
そうか、よく考えたら、オールドファッション系の生地だったら、もろかぶりで意味ないですものね。
フワッとしてるので、あまりお腹に溜まらない感じがしますね。
1つ食べても、「あれ、もうなくなっちゃったの?」という感じ。
これはこれで、おやつとしていいかもしれない。
▲カスタークリームドーナツ 120円
こちらも鉄板ものでしょうか。
カスタードですし。
パクっと食べました。
セブンのドーナツは、結構砂糖の甘さが控えめです。
特に、こういうまぶしてある砂糖が。
ドーナツとしては比較的あっさりタイプになるのかも。
カスタードクリームも同様で、甘さ控えめ。
僕はどちらかというと生地も甘いほうが好きなので、ちょっと物足りないかなぁ。
それと、生地が固いというかパサパサしてます。
オールドファッションはしっとり食感に改善されたのに、なぜこちらはここまでパサパサなんでしょう。
これだと、買って食べる候補にはならないなぁ、残念。
あとがき
リニューアルされたドーナツ全6種類のうち、5種類までは食べたことなります。
全般的には美味しくなってますねー。
カスタークリームドーナツだけは、どうしちゃったの?って感じですが。
まだ食べてないのはツイストドーナツだけなのですが、カスタークリームドーナツの同系統のものだけにちょっと嫌な予感もしますが、それはまた別にレビューします。