サツグルメ!

札幌近郊の食べ歩き日記(炒飯、カレー、スイーツ)です。

【セブン】セブンカフェのチョコ&ナッツドーナツを食べた!

『セブンイレブン』でドーナツを買って食べました。

採点★★★☆☆

 
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2016年1月19日から、素材も製法も一新されたセブンカフェドーナツ。
前回は2種類食べたので、その続きです。

 

セブンカフェドーナツ

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▲チョコ&ナッツドーナツ 130円

チョコとナッツですね。
リニューアルということで鉄板の組み合わせで攻めてきた感じです。

 
 
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ドーナツ生地にも砂糖がまぶしてあります。

 
 
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さて、一口。

思ったより軽いです。
勝手なイメージでは、オールドファッション系のもっさりしたのを想像したのですが、そうじゃなくて、フワッとしたドーナツ。
軽くて甘くてなかなか美味しい。

そうか、よく考えたら、オールドファッション系の生地だったら、もろかぶりで意味ないですものね。
フワッとしてるので、あまりお腹に溜まらない感じがしますね。
1つ食べても、「あれ、もうなくなっちゃったの?」という感じ。
これはこれで、おやつとしていいかもしれない。

 
 
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▲カスタークリームドーナツ 120円

こちらも鉄板ものでしょうか。
カスタードですし。

 
 
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パクっと食べました。

セブンのドーナツは、結構砂糖の甘さが控えめです。
特に、こういうまぶしてある砂糖が。
ドーナツとしては比較的あっさりタイプになるのかも。

カスタードクリームも同様で、甘さ控えめ。
僕はどちらかというと生地も甘いほうが好きなので、ちょっと物足りないかなぁ。

それと、生地が固いというかパサパサしてます。
オールドファッションはしっとり食感に改善されたのに、なぜこちらはここまでパサパサなんでしょう。
これだと、買って食べる候補にはならないなぁ、残念。

 
 

あとがき

 
リニューアルされたドーナツ全6種類のうち、5種類までは食べたことなります。
全般的には美味しくなってますねー。
カスタークリームドーナツだけは、どうしちゃったの?って感じですが。

まだ食べてないのはツイストドーナツだけなのですが、カスタークリームドーナツの同系統のものだけにちょっと嫌な予感もしますが、それはまた別にレビューします。