新千歳空港の『Boren』に行って来ました。
採点★★★★☆
搭乗口付近にこじんまりとあるので、場所は地図を見ないと分かりにくいかもしれません。
ソフトクリームでこの値段。プレミア感ありありです。
この2つの数字、すごいですね。
何がすごいかというと、やっぱり乳脂肪分です。
ここで一旦、アイスクリームについて整理します。
まず、アイスクリーム類っていうのは、こんな感じで分類されるのです。
・アイスクリーム・・・乳固形分15%以上、乳脂肪分8%以上
・アイスミルク・・・乳固形分10%以上、乳脂肪分3%以上
・ラクトアイス・・・乳固形分3%以上
一般的には、乳脂肪分が高いほど美味しいとされています。
更に、具体的な商品例はこんな感じ。
・アイスクリーム・・・ハーゲンダッツ、森永ピノ、森永PARM
・アイスミルク・・・ロッテ雪見だいふく、森永MOW、グリコジャイアントコーン
・ラクトアイス・・・明治スーパーカップ、ロッテ爽、グリコパピコ
こう見ると、森永ってすごいですね。
更に更に細かく言うと、乳脂肪分は、
・ハーゲンダッツ(バニラ)→15%
・MOW(濃厚ミルクバニラ)→9%
・ピノ→8%
・PARM→8%
ハーゲンダッツは別格としても、市販のアイスクリームでも9%あれば高いほうなのです。ソフトクリームに関して言えば、一般的には5%前後、高級なものでも8%前後だそうです。
ちなみにソフトクリームとは、厳密には「出来たてのアイスクリーム」を指す言葉で、あくまでアイスクリーム類の一種であり、その成分によって、「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」に分類されるのだそうです。
随分長々と書きましたが、ようは、このソフトの12.5%という数字はかなり高いのです。そして、多くのソフトには生クリームは入ってすらいないとの事。
もはやこれはソフトクリームじゃないんじゃね?ってくらいです。
■クレミア 500円
商品を渡される時、溶けやすいのでお早めにお召し上がりください、と言われます。
おお、確かにもはや少し垂れてきている。
すばやく写真を撮って食べ始めたのですが、 こりゃプレミアムだわ。
乳脂肪分のおかげでミルク感がかなりアップしていながらも、なんとも言えないコクがあります。そして尋常じゃないクリーミーさ。
さっきも書きましたが、これはソフトクリームというカテゴリから体半分くらい出てるんじゃないでしょうか。
しいて言うならば、生ソフトクリームですよ。
コーンのかわりにラングドシャになってるのも納得。確かにコーンは合わないですよコレ。柔らかいために強めに持つと潰れちゃうので注意が必要ですが、クリームとは合っていますね。
いつも食べたくなる味かと言われるとそうではないですが、こういういかにも高級なソフトクリームっていうのもあって良いのではないでしょうか。
また食べに来たいと思います。
昼総合点★★★★☆ 4.0