新千歳空港の『北菓楼』に行って来ました。
採点★★★☆☆
空港の店舗でイートインがあるのは嬉しいですね。
空港の共用テーブルは、大抵どこも埋まってるんですよね。
本日のお目当てはこちら。
食べ方の解説まで書いてあります。
■夢風船 185円
あまりいい写真じゃないのですが。汗
さて、早速、貼ってある解説のように、フォンダンがかかった部分を食べようとスプーンを入れたのですが、生地が厚くて、ただつぶれただけになってしまいました。うーん、説明とは違って、カリッとはしてないぞコレ。笑
結局、スプーンではどうにもならなくて、直接かぶりついてしまいました。
てか、フォンダンって何だよ?
はい、調べました。
『砂糖と水を火にかけて煮詰め、冷まして急激に強く撹拌(かくはん)し、白くクリーム状になるまで練ったもの。』
だそうです。
まぁ、砂糖ってことですね。(台無し)
このフォンダンがあるので、中のクリームはあっさりしているのでしょうか。
解説にも「甘さをおさえたクリーム」って書いてあります。
そして、食べてる時点では実はちゃんと解説を読んでなくて、最初にフォンダン部分だけ全部食べちゃったんですよね。
クリーム部分はそれだけで食べて、ちょっと薄いクリームだなとか思ってました。
うーん、失敗しました。テヘペロ。
まぁ、失敗したものそうですが、ちょっと物足りなかったかな。
普通のシュークリームのほうが個人的には好みです。
でもこれ、解説を読む限りでは、出来たてを食べるのが前提になっているように気がしますよ。
中はモチっと、外はカリッと、が売りなんじゃないでしょうか。
少し時間かかってもいいから、注文後に仕上げる形にできないものだろうか。
そうすれば、とっても美味しそうなんですが。
昼総合点★★★☆☆ 3.0