かしわ天が美味すぎた。さすがうどんの名店「寺屋」。
札幌市西区の『手打ちうどん 寺屋』に行って来ました。
採点★★★★☆
手打ちうどんの人気店です。
この日も開店前から行列ができてました。
写真は食事後に撮ったので誰もいませんが。
手打ちうどん 寺屋
駐車場は店裏に5台分。
僕は開店同時の11時についたのですが、残り1台しか空いてませんでした。
さすが人気店、危ない危ない。
回りの駐車場に停める人が多いようで、わざわざ張り紙をしてありました。
いろいろあって悩んだのですが、さっぱりした物が食べたくて、ざるうどんに。
▲かしわ天ざる 900円
▲トッピング ちくわの天ぷら 160円
きました〜。
でも混んでいたので、提供まで20分くらいかかりました。
入店したのにしばらく決められずに悩んでたのが痛かったな。
美しいうどんでございます。
まずは、シンプルに食べてみます。
うむ、美味しい。
適度なコシがあって太さもちょうどよろしい。 うどんはあまり食べ慣れてるわけじゃないので、他店との違いまではハッキリ分かりませんが、素直に美味しいうどんでした。
小皿には、ネギの他に、ゴマと生姜も。
これも入れて食べてみよう。
とりあえず全部ぶっ込みました。
どれどれ。
お、これは美味しい!
生姜とゴマって意外といいもんですね。 タレの味が本格的になったというか、素のタレより断然おいしくなりました。へぇ〜。
続いて、かしわ天をば。
パクっと。
う、美味い!
これはマジで美味い。
失礼ながら、うどんよりこっちの美味しさにビビりました。
鶏肉と脂身のバランスが絶妙というか、何もつけずにそのまま食べて凄く美味しい。適度に味がついてるので、タレにつけなくてもそのまま食べられます。
やっばいな、このかしわ天。
これだけ単品で売ってほしいくらい。
塩をちょっとだけつけて食べたい。
ご飯のおかずには味がちょっと薄いから、単品でひたすらこれだけ食べたい。
ちくわ天ももちろん美味しいんだけど、かしわ天が好きすぎてちょっと霞む。
すまん、ちくわ天。
ひととおり単品で食べた後は、麺と一緒に食べました。
天ぷらがたくさんあるので、麺が先になくなるという珍しい状態でしたけど、とても美味しく食べられました。
あとがき
いやぁ、さすが人気店。
大満足の食事でした。
久しぶりに美味しい天ぷらを食べたなぁ。
僕が食べ終わった時にも、待ち行列ができてました。
行列ができるのも納得だ。
今回はざるうどんでしたけど、次は出汁がしっかり分かる温かいうどんを食べに来たいです。
リピート決定のお店でございました。
アクセス
店舗: 手打ちうどん 寺屋
TEL: 011-622-4828
住所: 北海道札幌市西区山の手3条6丁目1-10
営業時間: [火~金]11:00~15:00,18:00~21:00
[土・日・祝]11:00~17:00
定休日: 月曜日・第3火曜日