サツグルメ!

札幌近郊の食べ歩き日記(炒飯、カレー、スイーツ)です。

かしわ天が美味すぎた。さすがうどんの名店「寺屋」。

札幌市西区の『手打ちうどん 寺屋』に行って来ました。

採点★★★★☆

 
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手打ちうどんの人気店です。
この日も開店前から行列ができてました。
写真は食事後に撮ったので誰もいませんが。

 

手打ちうどん 寺屋

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駐車場は店裏に5台分。
僕は開店同時の11時についたのですが、残り1台しか空いてませんでした。
さすが人気店、危ない危ない。

回りの駐車場に停める人が多いようで、わざわざ張り紙をしてありました。

 
 
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いろいろあって悩んだのですが、さっぱりした物が食べたくて、ざるうどんに。

 
 
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▲かしわ天ざる 900円
▲トッピング ちくわの天ぷら 160円

きました〜。
でも混んでいたので、提供まで20分くらいかかりました。
入店したのにしばらく決められずに悩んでたのが痛かったな。

 
 
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美しいうどんでございます。

 
 
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まずは、シンプルに食べてみます。

うむ、美味しい。

適度なコシがあって太さもちょうどよろしい。 うどんはあまり食べ慣れてるわけじゃないので、他店との違いまではハッキリ分かりませんが、素直に美味しいうどんでした。

 
 
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小皿には、ネギの他に、ゴマと生姜も。
これも入れて食べてみよう。

 
 
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とりあえず全部ぶっ込みました。

どれどれ。

お、これは美味しい!

生姜とゴマって意外といいもんですね。 タレの味が本格的になったというか、素のタレより断然おいしくなりました。へぇ〜。

 
 
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続いて、かしわ天をば。

パクっと。

う、美味い!

これはマジで美味い。
失礼ながら、うどんよりこっちの美味しさにビビりました。

鶏肉と脂身のバランスが絶妙というか、何もつけずにそのまま食べて凄く美味しい。適度に味がついてるので、タレにつけなくてもそのまま食べられます。

 
 
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やっばいな、このかしわ天。
これだけ単品で売ってほしいくらい。

塩をちょっとだけつけて食べたい。
ご飯のおかずには味がちょっと薄いから、単品でひたすらこれだけ食べたい。

ちくわ天ももちろん美味しいんだけど、かしわ天が好きすぎてちょっと霞む。
すまん、ちくわ天。

ひととおり単品で食べた後は、麺と一緒に食べました。
天ぷらがたくさんあるので、麺が先になくなるという珍しい状態でしたけど、とても美味しく食べられました。

 

あとがき

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いやぁ、さすが人気店。
大満足の食事でした。
久しぶりに美味しい天ぷらを食べたなぁ。

僕が食べ終わった時にも、待ち行列ができてました。
行列ができるのも納得だ。

今回はざるうどんでしたけど、次は出汁がしっかり分かる温かいうどんを食べに来たいです。

リピート決定のお店でございました。

 

アクセス

店舗: 手打ちうどん 寺屋
TEL: 011-622-4828
住所: 北海道札幌市西区山の手3条6丁目1-10
営業時間: [火~金]11:00~15:00,18:00~21:00
     [土・日・祝]11:00~17:00
定休日: 月曜日・第3火曜日